© 2017 PERI TINKERSELL |
Bahan;
1/2 kilogram daging sapi has dalam dan potong menjadi beberapa bagian
1 liter santan kelapa yang sudah tua dan kental
1 liter santan kelapa biasa
2 batang serai yang dimemarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun kunyit yang diikat menjadi satu
Bumbu Halus;
Cabai merah keriting sesuai selera
16 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm lengkuas
Garam dan merica bubuk secukupnya saja
Cara Membuat;
Langkah pertama, potong daging sapi menjadi beberapa bagian sesuai selera. Siapkan cobek dan haluskan bumbu-bumbu membuat rendang seperti cabai merah keriting, 16 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 2 cm jahe, dan 3 cm laos. Jangan lupa menambahkan garam dan merica secukupnya kedalam bumbu halus. Setelah dihaluskan, siapkan panci berisi santan kelapa biasa yang tidak terlalu kental. Rebus hingga mendidih, namun sebelum itu, masukan bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan beserta batang serai, daun jeruk, dan juga daun kunyit ikat. Aduk semua bahan secara perlahan agar tidak gosong hingga mendidih. Setelah mendidih, masukan potongan daging has dalam yang sudah dipotong sebelumnya kedalam rebusan bumbu dan santan. Aduk rendang sesekali. Jika rebusan santan berisi rendang tadi sudah mulai kering, tambahkanlah santan kelapa yang kental sedikit demi sedikit saja. Sebaiknya gunakan api kecil dalam memasak rendang ini agar tidak mudah gosong. Jangan lupa juga selama perebusan aduk rendang hingga santan mengering dan mengeluarkan minyak. Setelah matang dan bumbunya meresap, angkat rendang dan siapkan dalam piring saji.
Tampines, 2017
0 comments:
Post a Comment