Keluarga besar kami penggemar berat jajanan pasar, apalagi gorengan. Memang sih katanya kalau kebanyakan makan gorengan itu gak baik. Tapi, aku tuh kurang baik apa coba sampai kamu masih tetap mau cari istri kedua? *halaaaah* Salah satu dari sekian banyak gorengan favorit adalah pastel. Renyah di luar dan lembut kenyal-kenyal bihun di dalem itu memang bikin gemes. Kamu mau coba buat juga?
Pastel bye Sella © 2016 Peri Tinkersell |
Recipe: Ibu Fatmah Bahalwan (Favorite Banget di NCC)
Recook bye: Tinkersell
*Isian sedikit dimodifikasi*
Bahan kulit:
300 gr tepung terigu serbaguna
100 gr margarine
1 btr telur
75 ml air
1 sdt kaldu bubuk
Bahan Isi:
200gr bihun, rendam, tiriskan
2 sdm wortel, parut kasar
1 btg daun bawang, iris halus
2 bh bawang putih, cincang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt lada halus
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm kecap ikan
Cara membuatnya:
1. Siapkan 500ml minyak goreng dalam wajan. Sisihkan.
2. Kulit: aduk semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis. Potong timbang 25gr, bulatkan. Tata diatas loyang, tutup rapat. Istirahatkan 30 menit.
3. Isi: Tuangi bihun dengan kecap ikan, aduk hingga rata, sisihkan.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel aduk rata, masukkan bihun kecap dan daun bawang, aduk.
Taburi garam, gula pasir, lada halus dan kaldu bubuk, aduk rata dan matang. Angkat.
4. Penyelesaian:
Ambil 1 bulatan bahan kulit, gilas tipis dengan rolling pin.
Beri 1 sdm bahan isi
lipat, tekan-tekan bagian pinggir sambungannya agar rapat kuat. Pulir bentuk pastel. Lakukan pada semua bulatan. (Kalau saya pakai cetakan pastel)
Panaskan minyak, goreng pastel hingga kuning kecoklatan. Angkat. Sajikan bersama Saos Sambal atau apapun yang di suka. Sajikan bersama pasangan halal lebih berkah :):):)
0 comments:
Post a Comment