© 2016 Peri Tinkersell
Sudah pernah dibilang bahwasanya hobi tertentu jika berkonspirasi dengan hobi tertentu jua maka tidak mustahil menghasilkan effect kreasi *halaaah*. Terispirasi dari Novel Dee Lestari -Madre- yang artinya sendiri Ibu eh tapi kalau diadonan donat ini kita sebutnya "Biang" yah heum namun jika mau agak sedikit Kolosal yah sebut "Biyung" juga boleh, duh dari pada kelamaan muqadimahnya mari kita catat saja resep di bawah ini yah kawan-kawan, kalau di rumah Ibu ku sih ini Favorit sekali pacman emoticon

1. Biang
Tepung terigu protein tinggi (saya pakai cakra) 225 gr
Garam 1/8 sdt
Air 125 ml
Ragi Instant 6 gr (setengah sachet kecil)

2. Bahan Adonan
Tepung terigu protein tinggi 150 gr
Kuning telur 1 butir
Susu bubuk 20 gr (boleh diskip)
Margarin/Mentega 30 gr
Gula Pasir 50 gr

3. Kelengkapan
Minyak untuk menggoreng
Topping (sukanya aja apa yah hehehe)

CARA MEMBUAT
- Campur semua bahan biang hingga rata, tutup dengan kain bersih selama 90 menit.
- Setelah 90 menit, tambahkan bahan adonan ke dalam wadah berisi biang, uleni hingga kalis, jika dirasa masih agak basah boleh tambahkan tepung sedikit demi sedikit diselingi penambahan mentega (komposisi yang pas akan menghasilkan donat yang garing di luar namun lembut di dalam).
- Jika sudah kalis, bentuk adonan menjadi 1 bulatan besar, tutup kain bersih yang telah dibasahi air selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, kembiskan adonan menggunakan rolling pin (pakai botol kecap yang telah dibubuhi tepung juga bisa), diamkan 10 menit. Lalu cetak. (jika tidak punya cetakan donat maka setelah adonan dikempiskan, bagi adonan menjadi 20 bagian, bulatkan dan bentuk lubang di tengah dengan jari)
- Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan. (jangan menggoreng dibolak-balik, biarkan donat matang satu sisi kemudian baru dibalik)

Beri topping sesuai selera, bisa menggunakan DCC yang di tim atau oles mayones dan bubuhi abon. Yummy.