COPYRIGHT © 2016 PERI TINKERSELL


Bahan:

500 gram ikan tongkol
4 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan air asam
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
1/2 buah tomat
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
3 cm jahe
3 cm kunyit
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan

Cara membuat Sambal Matah Ikan Cakalang (Tongkol):

Bersihkan ikan tongkol, ambil dagingnya. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum dan matang.
Beri air asam dan masukkan ikan tongkol. Masak sampai matang. Angkat dan suwir-suwir ikan tongkol. Sisihkan.
Campurkan sambal matah bersama suwiran ikan tongkol berbumbu. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.